На Дальнем Востоке России продолжается Неделя действий против удобных флагов. Вчера активисты РПСМ проверили два судна – «Pacific Condor» и «Ming Yang», ошвартовавшиеся у причалов порта Находка в районе мыса Астафьева.
Подробно о третьем дне акции рассказал зампредседателя Российского профсоюза моряков и глава Дальневосточной региональной организации РПСМ Николай Суханов:
Первым проверенным судном стал«Pacific Condor» (флаг Панамы). Нас встретил филиппинский экипаж, состоящий из 19 человек. Все документы на теплоходе оказались в полном порядке: здесь есть коллективный договор IBF, заключенный филиппинским профсоюзом AMOSUP и японским JSU с судовладельцем «Pacific Line Trading». Зарплата матроса – $1727, капитана – $8463.
Далее активисты поднялись на борт теплохода «Ming Yang», который тоже работает под панамским флагом, однако, по словам Николая Суханова, это судно оказалось полной противоположностью благополучного «Pacific Condor»:
Капитан и старший помощник плохо говорили по-английски, диалог удалось наладить благодаря переводчице из Интерклуба. Оказалось, что индивидуальных контрактов у моряков нет, также как и коллективного договора. Заработная плата переводится компанией на карточки моряков в Китае. Сколько же всего получает капитан и матрос нам выяснить так и не удалось. Моряки только рассказали, что представитель судовладельца выдает членам экипажа по $300 ежемесячно. Если говорить об условиях труда моряков, то они, безусловно, плохие. Здесь налицо использование китайским судовладельцем удобного флага для ухода от выполнения международных норм и стандартов.
После посещения «Ming Yang» активисты приняли решение обратиться в Китайский профсоюз моряков и сообщить о ситуации на теплоходе. «Кроме этого мы попросим инспекторов МФТ в Южной Корее провести тщательную проверку судна в следующем порту захода Кунсан и предложить судовладельцу подписать коллективный договор», – добавил лидер ДВРО.
На следующий день проверяющие попали на два судна. Это «Hua Hui» и «Barak 1».
Первым стал теплоход «Hua Hui» (флаг Камбоджи). На борту судна есть все признаки удобного флага. Судовладелец – компания из Гонконга – нанял самую дешевую рабочую силу, выплачивает морякам минимальную заработную плату и сократил издержки за счет снижения расходов на экипаж. Нас поразили опасные условия труда моряков. Помещения, которые мы посетили, были в очень плохом состоянии. Моряки не имеют спецодежды и спецобуви, практически не разговаривают по-английски, даже комсостав. Индивидуальные контракты у членов экипажа отсутствуют, коллективного договора на судне нет. Моряки не застрахованы. Экипаж 25 человек, все китайцы. Судно прибыло из Инчхона и последует с грузом угля в китайский порт Тяньзин, близ Пекина. Было принято решение провести акцию у борта судна и направить нотис судовладельцу о необходимости заключения коллективного договора МФТ.
На теплоход «Barak 1» профактивисты шли с полной уверенностью, что над судном развевается удобный флаг. Как оказалось, перед самым отправлением в Россию, теплоход сменил флаг с панамского на национальный – Бангладеш. Однако это не помешало проверяющим поинтересоваться делами на борту«Barak 1».
Это судно – полная противоположность «Hua Hui», – отметил председатель ДВРО. – У моряков есть индивидуальные контракты, коллективный договор тоже имеется. Все члены экипажа обеспечены спецодеждой и спецобувью. Капитан судна получает $9000, матрос 1 класса около $1000.
К слову, члены экипажа «Barak 1» приветствуют смену флага, поскольку прекрасно понимают, что их права теперь защищены лучше. Так, в беседе с профсоюзными активистами капитан высказал мнение относительно удобного флага. «Зачастую судовладельцы поднимают удобные флаги на судах, уже отживших свой срок, а значит опасных для моряков, – считает моряк. – Это серьезная проблема, и в первую очередь она касается именно стран АТР, поскольку здесь можно нанять дешевую рабочую силу, экономить на ней и без проблем эксплуатировать старое небезопасное судно.»