Мореход

Стартовая Морские новости Мероприятия Торговый флот потерял свои позиции за последние десять лет

Торговый флот потерял свои позиции за последние десять лет

torgovyj

 В 2014 году за последнее десятилетие торговый флот показал самый низкий рост. Такими были результаты доклада о мировой судоходной промышленности – 2015 (The Review of Maritime Transport 2015).

По данным организации ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), торговый флот вырос на 3,5% за 12 месяцев на 1 января 2015 года. В начале текущего года флот составил 89 тысяч 464 единицы или 1,75 миллиона дедвейта.

Ведущую судоходную роль по-прежнему удерживает Греция и это несмотря на экономические проблемы, которые сейчас переживает страна. Дальше по списку - судовладельцы из Японии, Китая, Германии и Сингапура.

Также, согласно докладу, за последнее десятилетие Китай, Гонконг, Республика Корея и Сингапур поднялись в рейтинге крупнейших судовладельческих стран, в то время как Германия, Норвегия и Соединенные Штаты сегодня имеют более низкую долю рынка, чем, например, в 2005 году. В Южной Америке среди стран, владеющих большим дедвейтом, продолжат оставаться Бразилия, Мексика, Чили и Аргентина. Африканские страны с крупнейшим собственным флотом – Ангола, Нигерия и Египет.

Данные о развертывании флота иллюстрируют процесс концентрации в линейных перевозках, где недавнее слияние показали «Compañía Sudamericana de Vapores» и «Hapag Lloyd», а также «Compañía Chilena de Navegación Interoceánica» и «Hamburg Süd». В то время как среднее число компаний, которые предоставляют услуги в портах каждой страны, снизилось на 29%. Обе тенденции – две стороны одной медали: суда способны принять больше груза и компании достигают экономии на масштабе, однако на отдельных рынках остается меньше компаний.

Средний размер судов, находящихся в портфеле заказов, превышает 10 тысяч TEU, что вдвое больше текущего среднего размера судов, существующих в компаниях.