Мореход

Стартовая Морские новости Мероприятия Ректор Морской академии: не могу пока назвать Эстонию морской державой

Ректор Морской академии: не могу пока назвать Эстонию морской державой

altПримерно две трети эстонских моряков работают сегодня за границей - под чужими флагами и на иностранных судовладельцев. По мнению ректора Эстонской Морской академии Хейки Линдпере, назвать Эстонию морской державой ещё нельзя, но он верит, что у морского флота Эстонии есть будущее.

Новый ректор Эстонской Морской академии Хейки Линдпере ответил на вопросы о будущем морского дела в Эстонии . 


 
Как Вы оцениваете ситуацию с мореходством в Эстонии?

Последние года не были благоприятными для морского дела. В эстонском регистре значатся только два больших грузовых судна и как единственный флагман эстонского флота - Tallink со своими пассажирскими паромами. Около 60-70 судов, судовладельцами которых являются граждане или фирмы из Эстонии, плавают за границей под чужим флагом, поскольку эстонское государство не дотирует судовладельцев. Например, в Финляндии водный департамент каждый квартал возвращает судовладельцу все выплаченные им деньги на зарплату. Так что, в принципе, это позволяет и повысить оклады морякам. Наши соседи - латыши, тоже делают поблажки морякам - судовладелец платит соцналоги государству только в размере двух минимальных зарплат. Это очень выгодно судовладельцу. 

Почему такая ситуация сложилась и почему она до сих пор не меняется?

Я думаю, что лёд уже тронулся. Дело в том, что Брюссель около двух лет назад принял документ «Морская политика для Европейского Союза». И там чётко сказано, что каждое государство ЕС должно разработать и принять свой политический документ о морской политике. В Эстонии под руководством Министерства экономики и коммуникаций целый год  работали над этим документом и этот документ уже готов.    

Что может на практике изменить принятие этого документа?

Конечно, этот документ ещё далёк от совершенства. Там кое-какие поблажки или дотации предусматриваются. Там чётко предусмотрены все области морского дела, развитие их, в том числе и морского образования.  Так что надеюсь, что этот документ будет не только принят, но и исполнен, и дополнен на благо того, чтобы  Эстония действительно стала морским государством. Морской державой я не осмеливаюсь Эстонию ещё называть, но, хотя у нас морской флот, военный флот становится лучше, там очень опытное руководство. 

Может ли принятие одного документа в корне изменить ситуацию? Можно ли сегодня сказать, что те моряки, которые работают под чужими флагами, после принятия этого документа вернутся в Эстонию? 

Конечно, этот документ ещё не даёт оснований бизнесмену-судовладельцу привести судно под эстонский флаг и взять моряков на работу с нынешними условиями оплаты труда моряка. Но я думаю, что видя, как развивается соперничество на море и на Балтике, наши правители может быть всё же осмыслят и придут к выводу, что моряк - это тоже доход в госбюджет. Потому, что в отличие от врачей, уезжающих на работу за границу, которые берут с собой семьи и могут там остаться, моряк уходит в море на месяц, на  два, а семья остаётся здесь, доходы тратятся здесь в Эстонии, это всё на пользу эстонской экономике. Кроме того, если он плавает под эстонским флагом, то он и налоги платит  в Эстонии. Так что рынок для того, чтобы учиться и становиться моряком, сейчас очень благоприятный. В Европе не хватает около 10 000 судовых офицеров, судоводителей и механиков. Поэтому бояться того, что останешься без работы после окончания, скажем, Эстонской морской академии, не приходится. 

Если говорить о будущем флоте - Вы оптимист и верите, что будущее у него есть?

Да, будущее у морского флота есть. Я был в комитете регионов и помогал там разрабатывать документы и я знаю, есть предположение учёных, что через 10 лет грузооборот на Балтийском море или удвоится или даже утроится. Так что Эстония и  эстонские порты, эстонские моряки, судовладельцы должны заработать нормальные доходы, получить выгоду  от этого увеличения грузооборота. 

Насколько популярна сегодня профессия моряка в Эстонии?  

Профессия моряка очень популярна среди жителей северо-восточной Эстонии. Конечно, немножко на рынок труда моряков повлияло то, что Эстония стала в 2004 году членом ЕС. Теперь эстонскому моряку нельзя платить меньше, чем европейский минимум. Это, конечно, в некоторых случаях, когда судовладельцы более слабые и небольшие, то они предпочитают российских или украинских моряков, потому что им можно платить меньше. А мы защищены европейским минимумом.  

Каким Вы видите сегодняшний и завтрашний день Морской академии? 

Через 5 лет - это хорошо благоустроенный кампус в Копли, где сейчас конечная остановка трамваев номер 1 и 2. Там будут и общежитие, там и спортивный комплекс, там и хорошие лаборатории. Мы заказали и виртуальное судно - хорошо оборудованный капитанский мостик со всеми приборами, машинное отделение и т.п. Всё это помогает повысить качество учёбы. Как маленькое государство нам не реально иметь учебное судно, но в виртуальном плане  всё будет у нас отлично. Кроме того, на улице Сюста, очевидно у пограничников, мы получим хорошие причальные линии и пристроим там спасательный комплекс. Инвестиции по этому поводу уже оговорены. Каждый моряк, каждый член экипажа, даже официанты и бармены, прежде чем получить разрешение работать на судне, должны проходить первые курсы, чтобы знать, какие есть спасательные средства, как надо эвакуироваться, как  надо помогать пассажирам. Всё это будет построено на современном уровне и с этим я связываю  большие надежды. 

Сколько человек сейчас обучается в Морской академии? Какие основные направления обучения и есть ли возможность расширить их ещё больше? 

Думаю, возможности есть. Сегодня у нас около 800 студентов и учащихся в мореходной школе. Есть у нас 8 учебных программ. Главные программы — это судоводитель, судомеханик, экономика портов и руководство морским транспортом, это гидрография, есть  и другие программы, даже рыболовство.

Кому бы Вы сегодня посоветовали поступать в морскую академию?

В первую очередь, несмотря на оценки в школе, должно быть хорошее здоровье. У нас есть тест по проверке здоровья и на курсы кадетов поступать можно только с хорошим здоровьем. Если .молодого человека привлекают путешествия, трудная работа его не страшит, то эта профессия  подходящая для того, чтобы узнавать мир и быть хорошим хозяином на 70% площади земного шара.