Мореход

Стартовая Морские новости Мероприятия Автоматизация судов не лишит моряков работы, а наоборот - повысит требования к их профессионализму

Автоматизация судов не лишит моряков работы, а наоборот - повысит требования к их профессионализму

altВ связи со стремительной автоматизацией судов, работа членов экипажей не уйдет на второй план, а наоборот - требования к профессиональной подготовке моряков будут более строгими. Такое  мнение высказал представитель Морского института (NauticalInstitute) Дэвид Патрайко.

По мнению эксперта, несмотря на то, что дебаты о судах без экипажей подогревают разговоры об автоматизации судоходной индустрии. Как раз в этом случае от моряков будет требоваться больше знаний, умений и профессиональных навыков, чем время диктует сейчас.

 

Кроме того, что автоматизация судов вызовет сокращение рабочих мест, но и создаст потенциал для новых.

Как отмечают эксперты, в ближайшем будущем судоходство ждут изменения в требованиях, предъявляемых к офицерам и рядовому составу. К примеру, от механиков теперь будут требовать больше знаний в области компьютерного программного обеспечения и электротехники, чем в инженерной механике.

Уже на недавней конференции Всемирного морского университета (WMU) по вопросам образования и профессиональной подготовки судовладельцам рекомендовали подтолкнуть власти своих стран к выработке правил по обучению офицеров-электротехников. 

В свою очередь, ожидания и запросы высокопрофессиональных моряков также вырастут. Условия труда и быта на борту: зарплата, социальный пакет, карьерный рост и многое другое должны стать на порядок лучше. Только тогда моряки захотят работать на флоте.

Менеджеры и операторы практически всех секторов, скорее всего, столкнутся с появлением новых движущих сил в области подбора и найма экипажей, и некоторым из них будет непросто соответствовать или трудно соблюдать требования Сводной конвенции МОТ 2006 года "О труде в морском судоходстве".