«Подскажите, где можно обходным путем пройти медкомиссию?» – так звучит на морских форумах одна из самых популярных тем. Кто-то пишет, что просто не хочет часами стоять в очередях. А некоторые честно признаются: есть кое-какие проблемы со здоровьем.
В итоге совершенно здоровый "на бумаге" человек уходит в рейс без проблем. После окончания контракта он возвращается в предсмертном состоянии и спустя несколько дней умирает от рака в 4 степени.
Профотбор "по договоренности" - всегда актуальная тема.
К примеру, в Новороссийске порядка 7 тысяч 500 человек ежегодно проходят предрейсовые медосмотры в учреждении, которое до сих пор по привычке называют "поликлиникой моряков". Километровые очереди во врачебные кабинеты и длительное ожидание анализов уже давно канули в прошлое: медкомиссию моряки проходят за один-два дня.Заведующая поликлиническим отделением одной из больниц Новороссийска Наталья Литвиненко подчеркнула:"Для плавсостава в регистратуре есть отдельное окно, у них свой лаборант и своя отдельная очередь. Более того, мы специально изменили график работы".
Известно, что состав предрейсовой медкомиссии напрямую зависит от должности. Точно так же дифференцируются и профильные заболевания моряков. Например, по наблюдениям врачей, судоводители чаще других подвержены гипертонии и прочим сердечно-сосудистым заболеваниям, а у механиков распространены проблемы со слуховым аппаратом.
Но вне зависимости от занимаемой должности есть у офицеров общая беда: лишний вес. В последние годы она стремительно набирает обороты и становится поводом для беспокойства крюинговых агентов.
Так, норвежские судовладельцы уже попросту не берут на работу людей, страдающих ожирением. "Иностранные работодатели просят в обязательном порядке указывать рост и вес моряка в его медицинской карте", – говорит Н. Литвиненко.
Таким образом, высчитав индекс массы тела человека, на основании полученного показателя они решают, брать ли его на работу. Ведь люди с излишним весом склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. Нередки случаи, когда по этой причине морякам отказывают в трудоустройстве.
Совсем недавно авторитет новороссийской больницы был подтвержден на международном уровне: директорат морского судоходства Норвегии выдал ей разрешение проводить медосмотры плавсостава для работы на судах норвежских компаний.
Сводная конвенция МОТ 2006 года "О труде в морском судоходстве" предполагает появление в России новой нормативно-правовой базы для медицинского обслуживания плавсостава. Пока ее нет, но, по словам самих врачей, дело от этого не страдает: освидетельствование моряков проводится на международном уровне, и помощь заболевшим оказывается в соответствии с ранее принятыми законами, постановлениями и международными конвенциями.
По мнению специалистов, в последние годы наметилась общая тенденция к ужесточению требований к здоровью моряков. Например, если в России моряку с гипертонией 1 и 2 степени работать разрешено, то за рубежом он попадает в категорию не годных к работе в море. Пока на ужесточение требований к состоянию здоровья моряков идут лишь крупные компании. Так, "Новошип" и "Palmali" уже ввели в состав своей медкомиссии обязательное обследование брюшной полости и мочевыводящих путей, стандартное на Западе.
"Человек должен быть абсолютно здоров, когда идет в море", – говорит Н. Литвиненко. "Этот вопрос стоит настолько остро, что некоторые судовладельцы даже предлагают морякам, у которых в ходе медкомиссии были выявлены заболевания, сначала пройти курс лечения за счет компании. Все это ради того, чтобы люди не скрывали свои проблемы со здоровьем. Ведь, в конечном счете, жизнь и здоровье дороже",- резюмировала она.