80 процентов аварий на флоте происходит из-за человеческого фактора, причина которого - усталость и нечеловеческими условиями труда.
Министерство транспорта России подготовило приказ «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и отдыха членов экипажей морских судов и судов смешанного (река-море) плавания», который фактически снимает все ограничения по непрерывной продолжительности работы членов экипажей.
Как отмечают специалисты отрасли, сейчас продолжительность работы на борту судна не должна превышать 120 календарных дней между двумя периодами отдыха. Эксперты считают, что приказ Минтранса может привести к катастрофическим последствиям: увеличению аварий и росту заболеваемости моряков.В первоначальной редакции проекта Положения в десятом пункте говорилось, что максимальная продолжительность работы членов экипажей между двумя периодами отдыха на берегу не должна превышать 120 календарных дней. В исключительных случаях: из-за задержки рейса, отсутствия транспорта продолжительность работы на судне может быть увеличена по согласованию с первичной ячейкой профсоюза или другим представительным органом моряков до 150 дней. Однако в окончательной редакции, которую Минтранс представил на обсуждение заинтересованных сторон (представителей работодателей и профсоюза), формулировок, ограничивающих нахождение на судне моряков, уже не было.
Представители морских профсоюзов считают, что сделано это было в угоду работодателям, которым этот приказ «развязывает» руки и позволяет бесконтрольно увеличивать продолжительность пребывания моряков в рейсах.
Между тем в одном из пунктов Конвенции МОТ 2006 "О труде в морском судоходстве" (MLC-2006), говорится, что при определении национальных норм должна приниматься опасность, связанная с усталостью моряков, особенно тех из них, кто обеспечивает безопасность мореплавания. Поэтому, как говорят эксперты, в положении должны быть установлены ограничения не только по еженедельной продолжительности рабочего времени, но и по непрерывному нахождению моряка на судне от отпуска до отпуска.
Цифры (120 дней, в исключительных случаях – 150), на которых настаивает профсоюз, взяты не с потолка. Эти сроки научно обоснованы и прописаны в действующем Положении о рабочем времени и времени отдыха плавсостава судов морского флота, которое было утверждено постановлением Министерства труда России.
Принятию этого положения предшествовал целый ряд уникальных психофизиологических и социологических исследований. В ходе исследования было установлено, что предельно допустимый срок непрерывного пребывания на судне не должен превышать 4 месяцев. Более длительная работа ведет к изменению физиологических и психических функций организма и накоплению патологической усталости, что не позволяет моряку в полной мере выполнять свои обязанности.
Кроме того, согласно статистике, 80% причин аварий на морском транспорте связано с человеческим фактором, а именно усталостью членов экипажей судов.