Уже месяц прошел после вступления в силу Сводной конвенции МОТ "О труде в морском судоходстве" (MLC-2006). Прокомментировать ситуацию, в которой оказались моряки, решил главный государственный инспектор-начальник отдела по контролю судов государством порта (PSC) в Новороссийске Владимир Анищенко.
Особое внимание он обратил на громкое задержание сухогруза «SHT Huseyin Akil». Напомним, что общественность обратила пристальное внимание на этот инцидент, поскольку это задержание стало первым после вступления Конвенции в силу.
В. Анищенко заявил: "Это судно 1983 года постройки, а для нас такой солидный возраст всегда является причиной обратить на него особое внимание. Во время предыдущей проверки в порту Констанца (Румыния) на сухогрузе уже были обнаружены технические недостатки, которые обещали устранить до захода в Новороссийск, но не выполнили"."Кроме того, в прошлом году на нем уже разгорался трудовой конфликт из-за невыплаты заработной платы. Как оказалось, в этот раз мы поднялись на борт в самый подходящий момент: инспектор Международной федерации транспортников Ольга Ананьина пыталась получить от капитана подтверждение выплаты зарплаты морякам", -рассказывает он.
По словам инспектора, никаких документов капитан предъявить не смог. "Выяснилось, что у шести членов экипажа из восьми отсутствуют трудовые договоры – это серьезное нарушение требований конвенции MLC-2006. Кроме того, мы обнаружили еще 6 существенных технических недостатков по мореходному состоянию, которые также являются поводом для задержания судна. В общей сложности на «SHT Huseyin Akil» набралось 21 замечание!", - добавил специалист.
В. Анищенко также прокомментировал процесс перестройки работы инспекторов, поскольку ранее они не занимались защитой трудовых прав моряков: «Для нас активная фаза подготовки началась примерно за год до вступления MLC-2006 в силу. В феврале 2013 года два инспектора PSC от порта Новороссийск прошли обучение в Гааге (Нидерланды)".
Чиновник также прокомментировал тот факт, что отныне моряки могут самостоятельно подавать жалобы на нарушение своих прав: «По приходу судна в порт моряк может обратиться к нам напрямую в момент нашей проверки. Мы в свою очередь проверяем возможность удовлетворения претензии моряка на судне, при необходимости жалоба направляется судовладельцу, государству флага и генеральному директору Международной организации труда».
По его словам, при рассмотрении жалобы соблюдается конфиденциальность, и если подтвердится, что претензия обоснована, к судну будут применены соответствующие меры воздействия.
Особенное внимание он уделил ходу составления акта проверки и отметки замечаний, каждое из которых имеет свой код. «Код 15 требует устранить нарушение до захода в следующий порт, код 17 – устранить до выхода в рейс, а код 30 – это задержание. Это самая строгая мера воздействия", - говорит В. Анищенко. Инспектор отметил, что в случае задержания судовладелец обязан устранить замечание до выхода судна из порта. При невозможности сделать это он представляет капитану порта план по устранению замечания с указанием конкретных мер и сроков исполнения.