Мореход

Стартовая Морские новости Мероприятия Завершилась акция проверки судов под "удобными флагами", организованная ITF

Завершилась акция проверки судов под "удобными флагами", организованная ITF

altАкция по проверке судов на соответствие международным трудовым нормам особо не порадовала инспекторов ITF.

С 13 по 15 мая в рамках акции против субстандартного судоходство в Азово-Черноморском бассейне, Международная Федерация транспортных рабочих (ITF), а также морские профсоюзы и докеры стран черноморского региона провели инспекцию судов с целью выявления нарушений и несоответствий международным нормам.

Инспектора ITF и их представители провели проверку судов, которые ходят под удобными флагами, так как в основном на этих судах нарушаются права членов экипажа . Основной целью данной проверки было выявление нарушений со стороны работодателей касательно выплаты заработной платы членам экипажа, условий работы на судне, соблюдения правил безопасности и т.п.  Представители ITF также проводили инструктаж экипажа и разъясняли их права и обязанности в период работы на судне, а также об изменениях в МОТовской конвенции 2006 года "О труде в морском судоходстве", ведь она вступает в силу с августа месяца.

Согласно комментариям инспектора ITF в Украине, Натальи Ефрименко, в рамках акции и проверки судов в портах разных стран, по предварительным отчетам в Украине посетили больше всего судов. В результате были обнаружены нарушения международных трудовых норм на судах под иностранным флагом, не покрытых коллективным соглашением ITF. Это касалось условий труда, в которых работали моряки, уровня зарплат, который был ниже минимального уровня в рамках коллективного соглашения. Изучив контракты, инспектор обнаружила, что у многих моряков не прописаны часы работы, овертайм, порядок выплаты зарплаты. Так, в одной из компаний все контракты были на турецком языке, в результате чего невозможно было просто ознакомиться с условиями работы на судне. А на таких судах, как мы знаем, работает не только турецкий экипаж, но есть и наши соотечественники, которые, подписав подобный контракт, даже понятия не имеют, на каких условиях работают.

Как известно, подобные контракты будут неприемлимы сразу после вступления в силу Конвенции МОТ 2006 года с 20 августа текущего года и подобные нарушения на судах повлекут за собой многочисленные неприятности для судовладельца, ведь по условиям Конвенции любой инспектор должен иметь возможность ознакомиться с контрактом о найме моряка на судно.

Тем компаниям, на судах которых нарушались международные трудовые нормы, были направлены предложения с целью скорейшего устранения данных нарушений.

Данная акция проводилась одновременно в портах Новороссийске, Тамани, Ейске, Темрюке, Ростове-на-Дону, Таганроге и Азове. Кроме российских портов, не обошли и порты таких стран, как Украина, Болгария, Румыния, Грузия и Турция.